Sagra della Mostarda di Ficodindia a Gagliano Castelferrato

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Una festa dedicata alla promozione dei nostri prodotti migliori.
È stato entusiasmante partecipare alla Sagra della Mostarda di #Ficodindia tenuta a Gagliano Castelferrato.
È stata la nostra Oana, con la sua simpatia, a dare ai tanti visitatori il benvenuto nel chiosco mobile Euroagrumi all’interno del quale è stata effettuata una gustosa degustazione di polpa di ficodindia.
Ringraziamo il presidente dell’Accademia del Gusto Mediterraneo prof. Pietro Pappalardo, il Comune di Gagliano Castelferrato con in testa il sindaco dott. Giuseppe Baldi e la Pro Loco di Gagliano Castelferrato e gli altri partner che con la loro partecipazione hanno reso la Sagra non solo accogliente, ma soprattutto ambasciatrice del patrimonio enoagrogastronomico locale

 

Guarda le foto qui:

 

 

Guarda qui la live di Azzurra Tv, che ringraziamo:

 

 

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La Natura dal campo alla Tavola parla di Ficodindia / VIDEO

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Quali potenzialità ha il fico d’India? E’ un frutto conosciuto al Sud d’Italia, ma molto meno al nord, dove comunque sta facendo la sua apparizione specialmente nei supermercati più attenti e in alcuni negozi di frutta e verdura ben riforniti. Se ne è parlato domenica 15 ottobre durante la prima puntata del format “La Natura dal campo alla Tavola” in onda su 7Gold alle 13.30. Giunta alla terza edizione, la serie è trasmessa a livello nazionale in una fascia oraria, quella di pranzo della domenica, storicamente dedicata all’agricoltura e ai prodotti derivati dalle coltivazioni.

Ampio spazio è dato alla produzione con l’intervento di Salvatore Rapisarda, direttore del Consorzio Euroagrumi di Biancavilla. “In Sicilia si coltivano 10mila ettari di fico d’India e circa 400 solo nella zona di produzione del Ficodindia dell’Etna DOP in provincia di Catania.  Le varietà sono diverse ma tutte caratterizzate da elevato tenore nutrizionale e sapore inconfondibile”.

“E’ un prodotto di nicchia, ma con un potenziale enorme” ha affermato Giuliano Canella della catena Ali supermercati riferendosi a questo frutto. “Noi lo abbiamo in vendita già da qualche anno e i consumatori lo apprezzano sempre di più”.

Non sono mancarti i consigli nutrizionali del professor Andrea Tarozzi, l’intervento di Carlotta Rapisarda sulle nuove tecniche di irrigazione, la valutazione agronomica del professor Vincenzo Vecchio, così come la rubrica Pillole di Cucina. A tal proposito, il risotto a base di fico d’India è stato proposto dallo chef Alessandro Diolosà, insieme alla FicoPizza, una variante della pizza “ che non scandalizzerà neppure i più puristi “perché nell'impasto andiamo a utilizzare un estratto di polpa di fico d’India insieme ai grani antichi siciliani ” ha precisato Diolosà.

 

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